STPP adakan Kuliah Umum Hadirkan Praktisi ‘SiHaTi’

Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STTP) Jurusan Penyuluhan Pertanian (Jurluhtan) Yogyakarta, menyelenggarakan kuliah umum Pengorganisasian Usaha Agribisnis, Jumat (18/5). Kuliah umum dengan materi Sistem Informasi Harga dan Produksi Komoditi (SiHaTi), menghadirkan nara sumber praktisi.

R. Hermawan, SP, MP, Ketua Jurusan Penyuluhan Pertanian menyatakan, kehadiran praktisi merupakan kebutuhan sekolah vokasi. “Pemberian praktek langsung dari praktisi sangatlah penting untuk meningkatkan output ketrampilan mahasiswa,” kata Hermawan.

Defrancisco Dasilva, SP, M.Si, Kasi Bina Usaha, Bidang P2BU (Penyuluhan, Pasca Panen & Bina Usaha) Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah, menyampaikan secara detail. Mulai dari kebutuhan sistem informasi, cara pengelolaan dan cara penyajiannya serta langkah-langkah pengembangannya untuk komoditas Tanaman Pangan, Hortikultura, Perkebunan dan Peternakan.

Aplikasi SiHaTi, dikembangkan oleh Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Jawa Tengah, bersinergi dengan Bank Indonesia Jateng dan kabupaten sentra produksi se Jawa Tengah. Aplikasi saat ini sudah berbasis android, mudah diunduh secara gratis dan mudah dimanfaatkan oleh pemerintah maupun masyarakat.

SiHaTi berfungsi menyediakan data real time, bersifat transparansi, sehingga bermanfaat utk mengetahui fluktuasi harga, sebagai ruang diskusi virtual dan aksi jual beli.

Bagi produsen, SiHaTi bisa sebagai acuan pengaturan pola tanam, sehingga meminimalkan harga jatuh saat panen raya dan meminimalkan lonjakan harga ketika terjadi kelangkaan produk.

Dr. Ananta Yekti selaku dosen Pengorganisasian Usaha Agribisnis mengatakan, dengan pemberian materi SiHaTi diharapkan mahasiswa semakin terbuka wawasannya, terampil memanfaatkan sistem yg telah terbangun. Akhirnya, mampu mengembangkan ide ide cerdasnya secara mandiri maupun kelompok.