Polbangtan Selenggarakan Penyuluhan Keamanan Pangan dan Perijinan Industri Rumah Tangga

Dalam rangka menciptakan pengusaha muda dalam bidang pertanian Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Yogyakarta Magelang menyelenggarakan acaraPenyuluhan Keamanan Pangan Perijinan Industri Rumah Tangga (P-IRT). Penyuluhan diikuti oleh mahasiswa semester 5dan semester 3 pada tanggal 30 Nopember sampai dengan 1 Desember 2018 terpusan di Gedung Serbaguna.

Kegiatan ini juga dihadiri Direktur Polbangtan Yo Ma Dr. Rajiman, SP., dan R. Hermawan, SP, MP, Koordinator Kemahasiswaan dosen pembimbing Penumbuhan Wirausaha Muda Pertanian (PWMP).

Pembicara dalam kesempatan ini hadir dari Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta yang diwakili oleh  Drg. Emma Rahmi Ariyani, MM selaku Kabid regulasi dan sumber daya kebersihan dan Agus Widyawati S.Km. Pembicara kedua dari BPOM yang diwakili oleh Opsa Lena, STP dan dari Fakultas Teknologi Pertanian UGM.

“Kami harapkan  mahasiswa dapat menyerap ilmu dan menerapkan ilmu yang disampaikan pemateri,” kata Dr. Rajiman, SP, MP dalam sambutannya.

Produk PWMP dan Kewirausahaan mahasiswa, bisa diuruskan oleh lembaga, karena perizinan makanan adalah hal yang sangat penting bagi produk mahasiswa sekalian.

Output dari kegiatan penyuluhan ini adalah, sertifikat penyuluhan pangan bagi seluruh peserta penyuluhan. Sertifikat ini, dapat digunakan untuk mengurus perizinan makanan yang bersifat nasional dan seumur hidup.
Rajiman menambahkan, semua produk Polbangtan harus memiliki nomor P-IRT. Kedepan akan ditingkatkan lagi melalui Balai POM untuk produk tertentu. Sedang Opsa Lena juga mengkritisi label produk PWMP dan kewirausahaan dari mahasiswa.

Salah satu peserta penyuluhan, Adilatus menyampaikan kegiatan sangat bermanfaat bagi mahasiswa yang  memiliki produk  PWMP dan kewirausahaan yang belum memiliki izin P-IRT,  setelah ikut penyuluhan bisa paham cara masukkan barang  ke supermarket.