Peluang Wirausaha Perbenihan Berkembang di Polbangtan Yo Ma

Mahasiswa Teknologi Benih dan Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta-Magelang (Polbangtan YoMa), mengikuti kuliah umum di kampus Yogyakarta, jl Kusumanegara, Jumat (22 /3).

Materi kuliah umum disampaikan Ir. Asep Harpenas, Direktur Riset & Developmen PT East West Seed Indonesia dengan tema “Prospek Kerja dan Peluang Wirausaha pada Industri Perbenihan”.

Dr. Sujono, SP, MP Kepala Jurusan Pertanian Polbangtan Yoma menyampaikan apresiasi pada PT East West Seed Indonesia atas respon kerjasama dengan Polbangtan Yo-Ma. “Kuliah umum dilaksanakan dalam rangka meningkatkan wawasan mahasiswa, sehingga dapat memanfaatkan peluang prospek kerja dan peluang wirausaha pada industri perbenihan serta peningkatan jejaring kerjasama, dengan dunia usaha dunia industri perbenihan skala internasional,” Dr Sujono.

Asep Harpenas menyampaikan, PT East West Seed Indonesia (EWINDO) merupakan salah satu perusahaan benih di Indonesia, dengan merk dagang Panah Merah. Inovasi benih merupakan kunci pasokan pangan masa depan, perlunya teknologi untuk intensifikasi mendukung ketersediaan pangan masa depan.

“Kebutuhan benih nasional, baru setengahnya dipasok dari industri benih dalam negeri. Hortikultura merupakan komoditas pertanian bernilai tinggi dan memberikan peluang berlimpah kepada petani, untuk melakukan diversifikasi produktivitas dan pendapatan yang lebih tinggi,” kata Asep.

Peluang inovasi benih tentunya berkorelasi dengan peluang kerja atau wirausaha pada industri perbenihan, sebagai peneliti inovasi benih, produsen benih, pedagang benih maupun posisi strategis lain pada rantai agribisnis perbenihan.
Pola kemitraan dalam pengusahaan lahan produksi benih, merupakan salah satu upaya meminimalisir kerugian/kegagalan.

Lulusan penyuluhan pertanian berkelanjutan, bisa bergabung dengan perusahaan benih dalam hal peningkatan ketrampilan petani, melalui pendampingan atau penyuluhan perbenihan dengan pembuatan demplot dan pengembangan agribisnis perbenihan, dengan memanfaatkan teknologi informa