Mahasiswa Polbangtan YoMa Kembangkan Sistem Hidroponik

Mahasiswa semester lima program studi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan Politeknik Pembangunan Pertanian Kampus Yogyakarta, belum lama ini melakukan perakitan instalasi hidroponik.

Kegiatan ini didampingi Bayu dari Hidroponikpedia, salah satu perusahaan konsultan dan supplier perlengkapan hidroponik.

Sistem hidroponik yang sedang dirakit dan dikembangkan oleh mahasiswa, kali ini adalah hidroponik dengan sistem DFT  (Deep Flow Technique). Cara kerja sistem hidroponik DFT, hampir sama dengan NFT (Nutrient Film Technique). Perbedaannya pada genangan air nutrisi, yang terdapat dalam pipa sistem hidroponik DFT.

Menurut Bagus Prasetia, S.P., M.P., asisten dosen pengampu mata kuliah  Teknologi Produksi Pertanian Perkotaan Berkelanjutan, sistem hidroponik yang sedang dirakit ini, nantinya akan dikembangkan untuk budidaya tanaman sayuran, dan sangat mudah untuk proses perawatan dan pemeliharannya.

“Dengan rakitan ini, sistem hidroponik ini, cocok untuk diadopsi pada skala rumah tangga,” kata Bagus Prasetia.