Pengertian

Landasan Hukum

1. Keputusan Presiden Nomor 58 Tahun 2002 Tentang Pendirian Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Medan, Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Magelang, Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Gowa, dan Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Manokwari.
  2. Surat Ijin Penyelenggaraan SK Mendiknas : 20/MPN/2002
  3. Surat Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor : 553 / Kpts / OT.210 / 9 / 2002 Tanggal 24  September  2002 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian MagelangKeputusan Menteri Pertanian Nomor : 214/Kpts/OT.140/4/2004 Tanggal 8 April 2004 Tentang Statuta STPP Magelang
  4. Keputusan Menteri Pertanian Nomor:167/Kpts/KP.440/3/2007 Tentang Penugasan Kepada Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian untuk Melaksanakan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Fungsional bagi Penyuluh Pertanian.
  5. Peraturan Menteri Pertanian Nomor:43/Permentan/OT.140/10/2008 Tanggal 8 Oktober 2008 Tentang Perubahan atas Keputusan Menteri Pertanian Nomor:553/Kpts/OT.210/9/2002 Tanggal 24  September  2002 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Magelang

Tugas

Melaksanakan penyelenggaraan pendidikan profesional di bidang penyuluhan pertanian dan peternakan;Melaksanakan pendidikan dan pelatihan fungsional Rumpun Ilmu Hayat Pertanian (RIHP).

Fungsi

1. Pelaksanaan dan pengembangan pendidikan profesional penyuluhan pertanian dan peternakan;
  2. Pelaksanaan penelitian terapan penyuluhan pertanian/peternakan;
  3. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat;